12/11開催!医学を志す高校生のための体験実習「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~」2021/10/08 【イベント】

コロナ禍でも山形のがん診療・がん研究は続けられるの?
~患者さん・医療者の目線で~

「がん」は2人に1人がかかり、3人に1人が命を落とすと言われる重要な疾患です。
山形大学腫瘍内科医局では、実際の患者さんの診療だけでなく、がんの根治を目指す基礎生物学的な研究、患者さんの生活を支えるがん相談の研究、がんの予防を追求する疫学研究、よりよい治療方針を探る臨床研究など多くの研究を行い、がん患者さんの経過が少しでもよくなるよう努力しています。そんな大学病院の若手ドクターはどんな研究、診療、生活をしているのだろう? 日夜、がんの診療・研究・教育に携わっている山大腫瘍内科の若手ドクターたちと一緒に、がん研究や診療について学んでみませんか?
今年は4年目のプログラムで、毎年少しずつ内容を変更しています。先の見えない時代ですが、医学を志す高校生のため、少しでも、力になれれば幸いです!

※当日のスケジュールやお申し込み方法はパンフレットをご覧ください。
パンフレット(PDF)

※詳細は日本学術振興会ホームページをご覧ください。